Донецк

Раздел каталога кузнецов, содержащий информацию о кузнецах и кузницах в регионе: Донецк.

В данном разделе показаны все кузницы, кузнечные мастерские и прочие компании, занимающиеся ковкой в данном регионе. Переходите по ссылкам на страницы отдельных кузниц.

Макеевка
*********
Макеевка, Сварог

Макеевка, Сварог

Донецк, Мастерская художественной ковки

Донецк, Мастерская художественной ковки

Донецкая область, Макеевка, Украстальсервис

Донецкая область, Макеевка, Украстальсервис

Донецк, Огненная кузница

Донецк, Огненная кузница

**********

Ковка в Донецке. Полет фантазии мастеров, воплощенный в металле

Сегодня считается хорошим тоном – украшать собственный сад или дом изделиями художественной ковки. Донецк в этом отношении – не исключение. Ведь художественная ковка во многих домах является не только элементами интерьера, но и подкрепляет престиж их владельца.

Понятно, что не любые кузнечные работы могут быть художественными. Существует множество технологических циклов, в которые ковка включена как некоторый автоматизированный процесс. Художественная ковка металла, напротив, считается самым настоящим творчеством, поскольку обязательно подразумевает ручные работы. Мастер, создающий кованые изделия вручную, должен чувствовать металл и осознавать его возможности.

Кованые изделия Донецка помогут привнести в интерьер и экстерьер жилого дома или квартиры не только оригинальность, но и уют. Мастера, работающие в кузницах Донецка, создали и создают множество интересных проектов. Они способны воплотить любую идею по оформлению жилого помещения или ландшафта в реальные кованые изделия, которые могут с успехом конкурировать с любыми художественными экспонатами на самых известных выставочных площадках мира.

Основателем современного кузнечного мастерства в Донецке считается победитель Всемирной промышленной выставки 1900 года в Париже А. И. Мерцалов (1856 – 1935), создавший совместно с рабочими металлургического завода “Новороссийского общества каменноугольного, железного и рельсового производства” знаменитую пальму, которая сейчас украшает герб Донецкой области.

О качестве работы и художественном вкусе кузнецов Донецка можно судить, например, посетив одно из особых мест в городе – парк кованых скульптур, в котором размещаются работы, выполненные из металла с применением литья и ковки самыми лучшими мастерами гильдии кузнецов Донбасса.

История этого парка ведется с 2001 года, когда Донецкий городской совет совместно с предприятием «Гефест» организовал Фестиваль кузнечного искусства. Лучшие работы, принявшие участие в этом фестивале в качестве экспонатов, составили первые одиннадцать творческих работ, размещенных в этом парке. На сегодняшний день количество экспонатов достигло уже тридцати пяти.

кованая сова

Сова работы Огненной Кузницы (ссылку на их страницу см. выше).

Самые известные на сегодняшний день мастерские и предприятия, в которых создаются кованые изделия в Донецке, представлены в этом разделе.

Рубрики
Новые комментарии
Adblock
detector