Череповец

Раздел каталога кузнецов, содержащий информацию о кузнецах и кузницах в регионе: Череповец.

В данном разделе показаны все кузницы, кузнечные мастерские и прочие компании, занимающиеся ковкой в данном регионе. Переходите по ссылкам на страницы отдельных кузниц.

*********
Череповец, Гефест

Череповец, Гефест

Череповец, Ажур

Череповец, Ажур

Череповец, Северный узор

Череповец, Северный узор

ЦЛС

ЦЛС

******
**********

Какие именно кованые изделия Череповец может предложить покупателям, можно узнать, обратившись к представленной здесь информации самых известных на настоящий момент предприятий, занимающихся производством ковки в Череповце, представленных в следующем списке.

На этой странице любой кузнец или кузнечная фирма Череповца или Череповецкого района может разместить свои контактные данные. Как это сделать, читайте тут.

Кованые изделия г.Череповец

У большинства современников город в Вологодском крае, расположившийся на берегу Шексны, ассоциируется с крупными предприятиями химической и металлургической промышленности, принесшими ему широкую известность и не меньшее количество проблем.

Однако исторические корни этого места, ставшего городом в 1777 году, простираются еще глубже – вплоть до XIV века. С того же времени и начали свое зарождение самобытные культурные традиции этого края.

Недалеко от Череповца, в Устюжне, местными жителями многие поколения добывалась и перерабатывалась в «крицы» железная руда из местных болот, из которых кузнецы Череповца выковывали предметы домашнего обихода и оружие. В XV-XVII вв. Устюжна считалась одним из центров производства металла в Московии.

С введением в эксплуатацию в 1810 году Мариинской водной системы, соединившей при помощи системы каналов Волгу и Шексну с Балтийским морем, определилось еще одно направление развития промыслов, специфических для Череповецкого уезда – судостроение.

С появлением в конце XIX судов с металлической обшивкой корпуса и интенсивным развитием механических двигателей на паровой тяге, два отдельных направления развития промышленности в Череповце начали сливаться, в результате чего, уже перед самой революцией, в городе появились металлообрабатывающие и механические мастерские, процесс изготовления металлических конструкций в которых подразумевал существование кузниц.

Череповец знает как времена расцвета ремесел и народных промыслов, так и времена гонений на «вычурные барские» вещицы из металла, в большом количестве украшавшие ограды, фасады зданий и ландшафты парковых ансамблей. Но исконно русские традиции художественной ковки Череповец поддерживает и укрепляет, не только при помощи приемов и методов горячей ковки, но и благодаря техническому оснащению современных производственных мощностей, позволивших развивать направление «холодной ковки» при создании как стандартных кованых изделий, поставленных на поток, так и ковки, эксклюзивной по форме и образам.

Неоднократно кованые изделия Череповца, созданные кузнецами в мастерских города, представлялись на различных выставках художественной ковки, проводимых в России и за ее пределами. Эти изделия привнесли новые образы каминных наборов и ограждений, дровниц, предметов интерьера в стиле средневековья, подсвечников, кованых мечей, а также изящные кованые розы, не уступающие по своей красоте своим оригиналам.

Рубрики
Новые комментарии
Adblock
detector