Кировская область

Раздел каталога кузнецов, содержащий информацию о кузнецах и кузницах в регионе: Кировская область.

В данном разделе показаны все кузницы, кузнечные мастерские и прочие компании, занимающиеся ковкой в данном регионе. Переходите по ссылкам на страницы отдельных кузниц.

Киров, Stylish стали

Киров, Stylish стали

Киров, Арт Феррум

Киров, Арт Феррум

Киров, Вятская ковка

Киров, Вятская ковка

Слободской, Вятский молот

Слободской, Вятский молот

Киров, Металл-Киров

Киров, Металл-Киров

Представляем вашему вниманию следующий список контактов мастерских, занимающихся изготовлением кованых изделий в Кирове, называемых еще вятской ковкой, в соответствии с названием региона, административным центром которого является этот город.

Металл издавна знаком на Вятке как материал для изготовления различных изделий, используемых в быту и для украшения внутреннего и внешнего вида жилищ. Корни вятской художественной металлопластики и художественной ковки, наряду со многими видами декоративно-прикладного искусства, восходят к эпохе ранней бронзы. В бассейнах рек Вятки и Камы широко распространены многочисленные археологические памятники, свидетельствующие о значительном развитии этого вида ремесла.

Самые значительные и монументальные памятники литейного и кузнечного искусства неразрывно связаны с архитектурой и строительством городов на Вятке, где вплоть до появления первых домов из камня, металл в качестве элемента декора для зданий практически не использовался. Дело в том, что присутствие металлических вставок в деревянной архитектуре приводит к быстрому гниению или рассыханию дерева. Именно поэтому здания, построенные «без единого гвоздя» сохраняются значительно дольше.

До середины восемнадцатого века все металлические и кованые изделия изготавливались кустарным методом в кузнях Вятки. Но с развитием горной промышленности в крае стало развиваться и широко использоваться в архитектуре и искусство художественной обработки металла. К концу 19 века на территории Вятской губернии в России работало более 15 чугуноплавильных и железоделательных заводов.

Искусство обработки металла в Советской России практически пришло в упадок, поскольку не использовалось в архитектуре зданий достаточно широко. Но, как и всюду в России, новый импульс в развитии художественных приемов обработки металла придали перестроечные процессы, в результате которых большое количество рабочих и специалистов, связанных профессионально с металлообработкой потеряли свои рабочие места и были вынуждены искать применение своим навыкам на рынке индивидуального предпринимательства.

Однако, кроме маленьких кузен и мастерских частных предпринимателей ковка г. Киров представлена также достаточно серьезными предприятиями, оборудованными самыми современными инструментами, упрощающими и облегчающими работу с металлом, в частности, методом холодной ковки.

 

Регионы
Новые комментарии
  • Загрузка...
Рекламное место