Прочие        255         0

Чудеса кузнечного мастерства — Николай Черняк из Солигорска

Древнее кузнечное ремесло с годами лишь совершенствуется и становится изящнее. Шлифуется мастерство умельцев и становится покорным металл. В числе тех, кто знает все тонкости работы с жестким и неприглядным сырьем, — Николай Черняк из Солигорска Минской области. Свою профессию он считает штучной. Свой путь кузнеца он начинал с простых изделий и под руководством опытного наставника. Это были необходимые тогда монтировки и подковы для лошадей.

chudesa-kuznechnogo-masterstva

Теоретические знания Николай Владимирович получал самостоятельно. Его первым крупным кованым изделием из металла стал семидесятиметровый забор, огораживающий местное строительное предприятие. С тех пор прошло 10 лет. Из обычного кузнеца, ковавшего стандартные детали для сельскохозяйственных машин и автомобилей, Николай Черняк превратился в редкого умельца, мастера создавать из убогого куска металла диковинной красоты украшения для дизайна интерьера и архитектурные кованые изделия. В каждую свою работу кузнец вкладывает не просто силы и знания, а частичку своей души.

Николай Владимирович готов делиться своими навыками и наработками с молодыми жителями региона, в частности — с сыновьями, их у мастера шестеро. Но не хотят уже выросшие дети заниматься физически тяжелым делом, требующим терпения, внимания, мастерства и желания творить. Без желания, говорит кузнец, металл не оживет, не станет податливым и не удивит результатом работы. Хотя, надеется мастер увидеть в своей кузнице молодые кадры, чтобы передать им свои знания и, возможно, самому научиться чему-то у них.

http://www.ng.by/ru/issues?art_id=77817

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики
Новые комментарии
  • Загрузка...
Рекламное место