Донецк

Раздел каталога кузнецов, содержащий информацию о кузнецах и кузницах в регионе: Донецк.

В данном разделе показаны все кузницы, кузнечные мастерские и прочие компании, занимающиеся ковкой в данном регионе. Переходите по ссылкам на страницы отдельных кузниц.

Донецк, Мастерская художественной ковки

Донецк, Мастерская художественной ковки

Донецкая область, Макеевка, Украстальсервис

Донецкая область, Макеевка, Украстальсервис

Донецк, Огненная кузница

Донецк, Огненная кузница

Ковка в Донецке. Полет фантазии мастеров, воплощенный в металле

Сегодня считается хорошим тоном – украшать собственный сад или дом изделиями художественной ковки. Донецк в этом отношении – не исключение. Ведь художественная ковка во многих домах является не только элементами интерьера, но и подкрепляет престиж их владельца.

Понятно, что не любые кузнечные работы могут быть художественными. Существует множество технологических циклов, в которые ковка включена как некоторый автоматизированный процесс. Художественная ковка металла, напротив, считается самым настоящим творчеством, поскольку обязательно подразумевает ручные работы. Мастер, создающий кованые изделия вручную, должен чувствовать металл и осознавать его возможности.

Кованые изделия Донецка помогут привнести в интерьер и экстерьер жилого дома или квартиры не только оригинальность, но и уют. Мастера, работающие в кузницах Донецка, создали и создают множество интересных проектов. Они способны воплотить любую идею по оформлению жилого помещения или ландшафта в реальные кованые изделия, которые могут с успехом конкурировать с любыми художественными экспонатами на самых известных выставочных площадках мира.

Основателем современного кузнечного мастерства в Донецке считается победитель Всемирной промышленной выставки 1900 года в Париже А. И. Мерцалов (1856 – 1935), создавший совместно с рабочими металлургического завода “Новороссийского общества каменноугольного, железного и рельсового производства” знаменитую пальму, которая сейчас украшает герб Донецкой области.

О качестве работы и художественном вкусе кузнецов Донецка можно судить, например, посетив одно из особых мест в городе – парк кованых скульптур, в котором размещаются работы, выполненные из металла с применением литья и ковки самыми лучшими мастерами гильдии кузнецов Донбасса.

История этого парка ведется с 2001 года, когда Донецкий городской совет совместно с предприятием «Гефест» организовал Фестиваль кузнечного искусства. Лучшие работы, принявшие участие в этом фестивале в качестве экспонатов, составили первые одиннадцать творческих работ, размещенных в этом парке. На сегодняшний день количество экспонатов достигло уже тридцати пяти.

кованая сова

Сова работы Огненной Кузницы (ссылку на их страницу см. выше).

Самые известные на сегодняшний день мастерские и предприятия, в которых создаются кованые изделия в Донецке, представлены в этом разделе.

 

Рубрики
Поиск по сайту
Новые комментарии
  • Загрузка...
Рекламное место