Томск

Раздел каталога кузнецов, содержащий информацию о кузнецах и кузницах в регионе: Томск.

В данном разделе показаны все кузницы, кузнечные мастерские и прочие компании, занимающиеся ковкой в данном регионе. Переходите по ссылкам на страницы отдельных кузниц.

Северск

Северск, Город Мастеров

Северск, Город Мастеров

Томск, Северск, Вота

Томск, Северск, Вота

Томск, Арткова

Томск, Арткова

Томск, Артель Подкова

Томск, Артель Подкова

Томск, Ковка в интерьере

Томск, Ковка в интерьере

Томск, Студия художественной ковки

Томск, Студия художественной ковки

Томск, Кузнечный взвоз

Томск, Кузнечный взвоз

Томск, Ковка на века

Томск, Ковка на века

Томск, Коваль

Томск, Коваль

Самые известные сегодня компании, специализирующиеся на изготовлении кованых изделий в Томске, а также кузнечные мастерские, представлены в списке выше.

Ковка в Томске

История Томска – сибирского города, расположенного на берегу реки Томь, изначально связана с историей освоения Сибири. Население города интернационально по составу. И естественно, что каждая национальность привносит в облик города и уклад жизни горожан свои особенности.

Россияне, появившиеся в этом крае в 17 веке, привнесли сюда вместе с защитой коренных жителей – татар-эуштов, собственные ремесла, навыки земледелия, а также строительства.

Работы по железу, производимые здесь, изначально предназначались для создания кованых изделий Томска, предназначенных для решения повседневных бытовых задач. Кузнецы Томска изготавливали оружие, предметы, необходимые в сельском хозяйстве, а также различные защитные сооружения: ворота, ограды, решетки и прочее.

Вплоть до 19 века такие работы выполнялись кузнецами Томска кустарным, ручным, способом. Затем отдельные мастерские начали объединяться в более крупные промышленные цеха на производствах, связанных с изготовлением различных механизмов.

Новое рождение промышленность Томска получила, как это ни странно, в период Великой Отечественной Войны, когда в этот город было эвакуировано более 30 промышленных предприятий. В том числе, и предприятия таких отраслей промышленности, как машино- и приборостроение.

С началом перестройки многие из этих предприятий закрылись, а затем перешли в частные руки. Однако, распад крупных производств привнес новый импульс в развитие старого ремесла ковки, благодаря высвобождению не только рабочих, обладающих навыками работы по металлу, но и производственных мощностей, изготавливающих новые образцы кованых изделий по новым технологиям. Например, с помощью технологии холодной ковки.

Сегодня кованые изделия Томска, в частности, именно изделия художественной ковки, пользуются в городе и его округе особенным спросом. Причиной этому является то, что каждую вещь, выполненную в технике художественной ковки, можно считать единственной в своем роде, благодаря привносимому авторами – кузнецами Томска и их подмастерьями в каждое изделие индивидуального взгляда не только на назначение ковки, но и на то, как она должна выглядеть в глазах окружающих.

 

Рубрики
Новые комментарии
  • Загрузка...
Рекламное место